Les fruits et légumes sont composés à plus de 90 % d’eau ; permettant à votre corps de mieux s’hydrater. En effet, ces derniers sont les premiers pourvoyeurs d’eau pour le corps. En savoir plus sur les bienfaits des fruits et légumes.
Les bienfaits des fruits et légumes
Les vertus des fruits et légumes sont multiples et très bénéfiques pour le corps humain. Pour vous en procurer, cliquez ici et recevez des produits de qualité. Riches en fibres, elles sont recommandées par les spécialistes pour réguler le transit intestinal.
Ce sont aussi de bons alliés dans la prévention des maladies cardiovasculaires et de tous les types de cancers. De plus, les fruits et légumes ont un effet coupe-faim ; qui favorise la perte de poids. Aussi, grâce aux fibres et au fructose, la plupart de ces aliments ont un index glycémique modéré.
Les fruits et légumes sont riches en minéraux et vitamines :
- vitamine C ;
- calcique ;
- Molécules antioxydantes.
La vitamine C contenue dans les baies rouges et le cassis permet à l’organisme d’absorber le fer et l’aide à combattre les infections. Quant aux substances antioxydantes présentes dans les légumes et les fruits, elles participent à la lutte contre le stress.
Quant au calcium, il a de nombreux effets sur l’organisme. Sa consommation favorise notamment la minéralisation osseuse et renforce le flux nerveux.
L’importance des fruits et légumes pour un sportif
Les sportifs consomment régulièrement des fruits et légumes pour leur faible valeur énergétique et leur effet rassasiant. Ceci est très utile dans les disciplines graduées en poids, mais aussi pour les exercices de résistance. Il est également recommandé aux sportifs de consommer ces aliments car ils leur permettent de rester en forme et d’éviter certaines maladies.
Aussi, la consommation régulière de fruits et légumes permet de récupérer rapidement pour réduire la fatigue. Cela leur donne également la capacité de lutter contre les troubles digestifs et de préserver leur équilibre acido-basique.
A quelle fréquence manger des fruits et légumes?
Les experts recommandent de consommer des fruits et légumes à tous les repas de la journée (petit-déjeuner, déjeuner, dîner). Par conséquent, mangez au moins cinq portions de 100 mg de fruits et légumes en 24 heures.
Pour ce faire, vous pouvez peler ou cuire ces aliments, cela n’a aucun effet négatif sur leurs valeurs nutritionnelles. Cependant, les jus de fruits étant désormais considérés comme des boissons sucrées, n’en consommez pas plus de 200 ml par jour.